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Porto最有名的就是波特酒 餐餐都要配酒的我們 怎麼可能不來參觀酒莊呢

杜羅河把Porto分成舊城區和加亞新城區(Villa Nova de Gaia)

酒莊都座落在加亞新城區(Villa Nova de Gaia)主要是展示中心

葡萄園與釀酒工廠落在杜羅河上游

以下為2017年在TripAdvisor 加亞新城區(Villa Nova de Gaia)景點中排入前15名的酒莊

(這個排名每年都會變 還是選一個自己喜歡的酒莊比較重要歐)

1.Graham's Port Lodge(排名第2),從橋頭步行過來約30分鐘,官網:https://goo.gl/nfYrSn

2.Porto Augusto's(排名第3),從橋頭步行過來約7分鐘,官網:http://portoaugustos.pt/site/

3.Quinta dos Corvos(排名第4),從橋頭步行過來約7分鐘,官網:http://www.quintadoscorvos.pt

4.Cockburn's Port(排名第6),從橋頭步行過來約20分鐘,官網:https://goo.gl/cYz4dy

5.Taylor's Port(排名第7),從橋頭步行過來約20分鐘,官網:https://goo.gl/BKDdzy

6.Casa Ramos Pinto(排名第8),從橋頭步行過來約7分鐘,官網:http://www.ramospinto.pt/default.aspx

7.Porto Calem(排名第10),從橋頭步行過來約3分鐘,官網:https://tour.calem.pt

8.Sandeman Cellars(排名第11),從大橋步行過來約3分鐘,官網:https://goo.gl/cfFLwq

9.Ferreira Cellars(排名第12),從橋頭步行過來約6分鐘,官網:https://goo.gl/OxVNSr 

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首先參觀的是Sandeman 令人印象深刻的就是他的Logo 披著風衣的黑衣俠客 

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酒莊就在杜羅河畔  河畔整排都是酒莊的招牌

如果每間都參觀 一天一定不夠用的歐

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杜羅河畔非常美 河面上有許多古老的古老的雷貝洛船 (Rabelo) 載著木酒桶

這是過去運送葡萄酒的主要運輸工具

現在已經是Porto的文化象徵 重要的觀光資產 

在這兒很悠閒 在河邊待上一整天都不會無聊 

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從路易一世大橋的橋頭可以直接搭纜車下來 我們是選擇用走的 想要多感受小巷弄中在地人的生活風情

吃完午餐 才到Sandeman預約酒莊參觀行程 費用是 10歐/人 英文導覽 

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大改要等二十分鐘 我們又拍照起來

窗戶外頭看到的是美麗的舊城區 顏色豐富的房子 高低起伏地豎立在河岸 超好看 

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這是哪種風格?? 哈哈 覺得像是被囚禁的沈思 好像飛出去XDDD

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導覽是由一位英文超級好又溜的漂亮女生帶領

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穿著跟酒莊Logo一樣的黑衣俠客 很有話題性  

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每個木桶上都有著Sandeman的LOGO 

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酒窖裡走廊上排列著這些大大小小的木桶 很壯觀啊

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導覽當然從釀酒過程開始介紹 

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Potro Wine 是葡萄牙的加烈葡萄酒 生產於位於葡萄牙北部省份的杜羅河谷

它通常是甜的紅葡萄酒 經常作為甜點酒 有干型、半干型和白色的種類 

根據歐洲聯盟指定受保護的原產地準則 只有來自葡萄牙的產品會被標記為波特酒(Port或Porto)

波特酒是由杜羅指定地區的種植和加工的葡萄所生產的 然後在其添加中性的葡萄烈酒以停止發酵 將殘餘糖份保留在酒中並提高酒精含量

波特酒口感通常是豐富,甜美,厚重的,一般酒精度數為18-20%。

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加亞新城區 (Villa Nova de Gaia)葡萄酒 在裝瓶前通常將酒儲存在木桶中 放在一個山洞裡進行陳釀 這樣酒才能被稱作為「波特酒」

在17世紀後半期 從杜羅河入海口的港口城市波多(Porto) 大量的波特酒產品被推向市場或出口到歐洲其他國家

出產波特酒的杜羅河谷被約定俗成並成為一個保護區 並在1756年得到正式界定

Porto波多也成為世界上最古老的受保護的葡萄酒指定產區

DSC08650放置酒瓶的區域都有寫上時間 這區是 Porto Tawny (茶色波特酒) 2013年12月16日調和 

[葡萄酒小知識]

茶色波特酒(Porto Tawny)是紅葡萄釀製的葡萄酒 在木桶中陳釀 使其逐步氧化、蒸發 於是漸漸的酒會醇化成金黃色

暴露在氧氣中會賦予葡萄酒產生『堅果』的香氣 各家酒坊調製的酒液各有各的風味 茶色波特酒通常作為甜點酒享用

當一個波特酒被稱為茶色波特酒而沒有標記其年份 就表示它是一種在橡木桶中陳釀兩年以上並進行簡單調和的波特酒

而那些標記了年份的茶色波特酒則表示它是一種由多款年份波特酒混調而成的酒 標識的年份表示其在木桶中陳釀的年數

官方分類法有10年,20年,30年和40年以上 這些在瓶上標識的數字指的是調和之後酒的年齡而不是酒液釀造的年齡

(以上資訊來自維基百科)

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這兒看到的是儲存Vintage Port 年份波特的地方

這一區最老的年份是1904年 距離現在已經是114年前 超驚人的吧 不知道喝起來是什麼滋味

 

[葡萄酒小知識]

什麼是Vintage Port 年份波特?

年份波特酒完全由某一豐收年的葡萄進行釀製 只有約兩成波特酒是年份波特酒

波特酒業的聲譽來之不易,但容易毀掉,所以不會輕易確認豐收年。在經濟衰退和戰爭期間,由於經濟原因,有些潛在的年份錯過了被確認為豐收年。

近年來,一些貨主通過「莊園」法則來確認,除非是最糟糕的年份,都聲明為豐收年。更傳統的貨主,則大約每10年有3年確認一次豐收年。

雖然年份波特酒是迄今為止最負盛名的波特酒,可是從數量和收入的角度來看,年份波特酒只占每家生產者的一小部分。

在裝瓶前,通常年份波特酒最多在木桶中陳釀兩年半,卻需要在酒瓶中繼續陳釀10至40年,才能達到合適飲用的標準。

由於它們只在桶中陳釀了很短時間,年份波特酒保留了深紅寶石的色澤和新鮮水果的風味。

特別好的年份波特酒可以在裝瓶後數十年內持續增長其口感的複雜性,使其味道更加奇妙。

現今,那些19世紀裝瓶的年份波特酒是否還保持完美的品質,還不得而知。

(以上資訊來自維基百科)

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大木桶外有刻度 從這兒可以看出來桶內剩餘的酒量

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1703年波特酒在英國變得非常流行

除了商人被允許以低稅進口外,另一個原因是英國與法國之間的戰爭使得法國葡萄酒受到排擠

葡萄牙至英國的長途旅行往往導致葡萄酒變質 加烈葡萄酒因此被發明 用以改善運輸過程中葡萄酒的保質期

在英國,波特酒通常於餐後作為甜點酒享用,常與奶酪一起享用。白波特酒和茶色波特酒通常作為開胃酒

如今在歐洲,常常將各種波特酒作為開胃酒來喝

(以上資訊來自維基百科) 

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逛完一圈 再來就是品飲時間囉

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其實現在已經完全不記得導覽小姐怎麼介紹我們要飲品的兩款酒  

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一柸是白波特 另一杯是什麼真的忘了

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Porto Wine 完全不是我的菜

一來是酒精濃度高 二來是甜度很高 

所以只有淺嚐幾口就作罷了

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導覽結束後 可以自由地在一樓參觀 

從一樓的窗內往外看 非常美麗

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離開Sandeman時 太陽已經快要下山

舊城區的房屋在夕陽下 呈現美麗的金黃色 層層疊疊 超美

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這兒是山下的懶車站

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離開Sandeman 我們打算前往離河邊最遠 位在半山腰的酒莊 Graham's Port Lodge

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我們一樣用走的 邊走邊欣賞風景

沿途幾乎都是上坡 有公車開下來 山下應該有公車可以坐上來  

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途中的小巷弄 可以看到整個路易一世大橋 

這兒人煙真的很稀少 整路除了公車 就只有我們兩個人

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大概走了約30分鐘 終於來到了Graham's Port Lodge

原本想要參觀酒莊 但冬天的最後參觀時間是五點  

我們到的時候剛剛好超過 超殘念 

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走了這麼久 沒參觀到酒莊 一定要來喝一下酒啊

這是Graham's Port Lodge餐廳戶外的景緻 可以直接看到路易一世大橋 超美

而且因為接近傍晚 整個戶外只有我們倆 雖然超級冷 但真的很棒

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看得出來我很冷嗎 XDD

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就算很冷 還是要當網美 哈哈

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金基師點的波特酒

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我點的氣泡酒 

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遠方的天空漸漸呈現橘紅色 超美

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此時已經冷翻天了

要離開前 我們還到The Lodge Shop買了一瓶紅酒 

因為我真的沒有很愛Port Wine 當然沒考慮

然後有人回台灣後超後悔 (攤手)

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為了看夜景 我們從傍晚一直待到天黑 

如果有時間 超推薦要來Graham's Port Lodge走一回

就算不參觀酒莊 來這兒欣賞美景也值得了

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離開了Graham's Port Lodge 我們慢慢走回河邊 河岸的夜景也是美到爆炸

可惜沒有帶腳架 拍出來的照片糊糊的

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夜晚的路易一世大橋  

我們在這兒也是待了好一陣子

實在太美了 捨不得走啊

 

波多是個很美的城市 給人很舒服自在的感受

然後一定得要逛逛酒莊 品嚐各式波特酒

更要在杜羅河畔發呆放空 看著海鳥自在飛翔

享受人生片刻的美好啊

 

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【2017 南歐】歐洲生活三個月。葡萄牙。自助日記 : https://goo.gl/AnFJN8 

【2017 南歐】歐洲生活三個月。葡萄牙。行程總覽 : https://goo.gl/J01G

 

 

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