在Parador 享用完道地西班牙式早餐後
我們便開車下山進舊城區逛逛
雖然才六月初 但中部的太陽沒有在偷懶的
下午時段有在空曠的路上 真的會被曬昏
今天穿得一身清爽白 加上一件薄外搭
很適合太陽很曬的 La Mancha拉曼查大地
切記!! 防曬一定要做足 晒太陽前的半小時 一定要再補一補防曬
西班牙的停車場的費用是用"分鐘"來計算的
是不是很公平 一點都不佔使用者便宜
三咪忘記照收費表
我們從早上大約十點停到下午三點多
停車費12.05歐元
以熱門觀光區來說 這個停車費算蠻便宜的
從停車場的方向往市區走 會先經過一些紀念品店
這家店主要是賣金銀製品 劍 鎧甲及其他兵器的
店門口有兩個鎮店之寶 唐吉軻德和他的僕人桑丘
經過的觀光客總會忍不住的跟他們合照 XDDD
為什麼在托雷多的小店裡會看到許多跟唐吉軻德有關的紀念品呢
這必須說到非常有名 大家都非常熟悉的小說 《唐‧吉訶德》
西班牙語:Don Quijote de la Mancha,原意為《來自曼查的騎士吉訶德大人》
La Mancha的意思就是「沒有水的大地」
小說人物〈唐‧吉訶德〉故事就是發生在這片乾燥的土地上
卡斯提亞-拉曼查(西班牙語:Castilla-La Mancha)是西班牙的一個自治區
而托雷多是這一區的首府
再往前走一點點 會有兩家紀念品店
三咪都有在這兒買蠻多小東西 紅酒瓶塞 小咖啡杯 明信片啦
價格跟南法觀光小鎮的比起來 真的親民很多很多
Toledo 是中世紀成為西班牙的首都 早在西元六世紀就已經開始建設托雷多
融合了回教、猶太教及天主教而成的混血文化
因此 聯合國教科文組織將整個舊城區都指定為世界遺產範圍
來到舊城區的第一件事情 就是要來體驗一下Zoco Train
從停車場望下走向索科多佛廣場(Plaza Zocodover)
這兒是搭乘Zoco Train的地方
每人5.1歐即可搭乘小火車繞行古城一圈約40多分
售票亭是在廣場上的一個火車頭
每人會發一副耳機插上火車即有各國語言導覽
很讚的是有中文解說 (這是第一個要來體驗小火車的理由)
小火車每個整點從Zocodover廣場出發
會駛出城牆到太加斯河畔的瞭望台 然後從回到城裡
沿途會經過Toledo幾個著名的景點 ( 這是第二個要來體驗小火車的理由)
小火車駛到了太加斯河畔的瞭望台 會停下來讓大家下車拍照
這兒可以俯瞰整個托雷多古城 ( 這是第三個要來體驗小火車的理由)
這個瞭望台看到的景致跟在國營旅館陽台上看到的景致幾乎是一模一樣的
也是托雷多明信片中常見的絕美畫面
所以 如果沒有預算住國營旅館的朋友 一定要花個5.1歐來體驗Zoco Train
真的太超值了
小火車一停下來 大家相機拿起卡滋卡滋的按下快門
都想在有限的時間內 緊緊抓住這片美麗
從車內拍到這個畫面 小朋友開心的跟爸爸流輪拍照 溫馨捏
在小火車內沒有很好照相 索性我們也就認真地看 認真地聽導覽
這是我們唯一拍的一張照片 某個城門 XDDDD
回到了終點索科多佛廣場(Plaza Zocodover)後 我們便開始舊城區的探險
其實三咪完全沒有做功課 打算邊走邊欣賞當地的生活模式
有沒有發現 西班牙人熱情
連小巷弄裡的建築和天空也都布置得五顏六色的
一整個好熱鬧
這個街頭藝人 整個吸引了我們的目光
她操作著小木偶隨著音樂演湊著小提琴
小木偶著實的跟著音樂的起伏表演彈奏著
沒有一絲的錯誤 有激昂 有哀傷 有輕快 有歡愉
就像個小小朋友在眼前演奏著交響曲 生動極了
很多店裡都賣有生火腿三明治 是不是很豪氣
小巷弄真的超熱鬧的
雖然陽台外的裝飾各式各樣 沒一個統一
但也因此會有 阿 這就是西班牙~~
小巷弄中 有許多店面 賣吃的 賣衣服的 賣紀念品的
大家逛的都不亦樂乎的
一開始有提到 托雷多的紀念品店販售許多金銀製品 包含了各式各樣的金器 劍等等
也有小小手工藝品店 對著遊客推銷著這樣的小小的金銀擺飾品
經驗純熟的師傅 在店面的一偶 認真 執著的敲敲打打著
我們花了一些時間看著師傅完成手上的作品
對於這樣的專業執著 給予我們的最高敬意
這樣的食品店 在小巷弄中比比皆是
帶著走的各式生火腿三明治 或是單純品嘗生火腿也行
這樣盛裝生火腿的方式 非常環保又好看
三咪真心覺得歐洲這方面真的做得非常好
在西班牙 只要有買火腿的地方
99%一定看的到這些吊掛在牆壁上或是選掛在空中的整隻火腿
真的非常壯觀
這家店有賣各式生火腿 紅酒白酒 也有賣橄欖油
這一次我們沒買東西 但要回飯店前
我們還是跑來這兒買了一包的伊比利生火腿和一瓶La Mancha產區的紅酒
作為我們在托雷多最後一晚的晚餐XDDD
這兒來個【美食小知識】
西班牙的生火腿叫做"Jamon" 什麼是生火腿?
主要是指以豬腿肉為原料,不經任何烹煮與加熱過程,以鹽醃製後,直接吊掛風乾熟成的火腿
生火腿有種迷人的香氣 如果是伊比利生火腿 那香氣越是濃烈 肉質細緻油脂豐富
細細咀嚼後 入口的鹹鮮漸漸被香濃油脂氣息取代 環繞口中香濃氣息久久不散
寫到這裡 懷念起那股濃醇香 好想來一盤生火腿ㄚㄚㄚ...
我們在小巷弄街穿梭 朝著托雷多大教堂的方向前進
狹小的巷子裡 五顏六色的布幔旗幟掛滿天
隨意抬頭望向天空
看似亂無章中的擺設
好似又跟建築物融合得不得了
最先走到的這兒其實是大教堂的後門
是給做禮拜的信徒進出用的
我們只在外面仰望著
就算只是個後門 仍可以看的出來大教堂的壯觀
舊城區裡 盡是這樣蜿蜒的石板路
看得出經歷過風霜的風華年代
雖然狹窄 但偶爾透進一絲光線
光影交錯的讓小巷子更有時光交織的錯覺
走向光線的地方 究竟會走向哪裡呢??
就這樣 一下超級狹小的巷弄 一下子又會忽然回到主道上
但其實前方又立馬是條蜿蜒的小弄
就這樣走著 看著 大教堂的尖塔出現在眼前
親眼目睹風采 心情很雀躍阿
鐘塔在陽光下 閃閃發光
像個大巨人一樣 溫柔堅定地守護著托雷多這片土地
走過這一段路 才會看到整座的大教堂
正中午的 太陽很大很曬
天空中的白布幔 除了點綴了石板石墻道路外
也讓遊客減少被太陽公公親吻的機會
這個石拱門過去 就是大教堂拉
超巨的吧..
整座石墻砌成的教堂 雄赳赳氣昂昂的
哥德式的大教堂真的蠻美的
這兒來個【歷史小學堂】
托雷多大教堂(Catedral de Toledo)是西班牙三座13世紀哥德式主教座堂之一
公元六世紀,它是哥德人的宗教聖殿
公元九世紀,摩爾人又改為伊斯蘭寺廟
1224年起,改為天主教堂
各種流派的建築師 在一座教堂內 留下不同時代 不同宗教的烙印
托雷多古城也因此處處充滿了多元歷史文化與建築
怎麼拍怎麼美
很有文青氣息有沒有 XDD
拖雷多大教堂的鐘樓高達90公尺 成為拖雷多的城鎮地標
走在巷弄裡 轉個彎就會看到尖尖的鐘樓在遠方
一點都不用擔心會迷路
主禮拜堂採以金色鐵柵欄環繞的歌德式裝飾
相當華麗漂亮
我們兩人在大教堂前的廣場
玩得好開心吶
拍得心甘情願後才要去吃午餐
午餐是隨手上網查到的一家餐廳
意外地吃到讓三咪到現在都還念念不忘的伊比利豬排
食記在這兒歐 100%超推薦
【2015西班牙。托雷多美食】LA ABADIA巧遇讓人畢生難忘的伊比利豬菲力
吃完午餐 我們從索科多佛廣場(Plaza Zocodover)往城門的方向散步
看照片沒什麼感覺 其實下午太陽非常曬阿
首先會經過太陽門
太陽門(Puerta del Sol)是托雷多的一個中世紀城門 建於14世紀晚期
城門的名稱來自曾經畫在徽章兩側的太陽和月亮
再往下走一段路 便會看到比薩格拉新門(Puerta Nuevo de Bisagra)
比薩格拉新門(Puerta Nuevo de Bisagra)是托雷多最知名的一個中世紀城門
此門最初為摩爾人建造 現今成為托雷多古城區的主要入口
這座阿拉伯建築由兩個主體部分和一個中央庭院組成
(我們有在中央庭院休息避避太陽 當時有點被曬昏 所以三咪忘了拍照)
在入口處的拱門上可以看到 由雙頭巨鷹與帝國徽章組成的托雷多市市徽
而這一標誌是卡洛斯五世特許托雷多使用的
走出比薩格拉新門後 往左邊走大概幾分鐘
會看到這個公共手扶梯的入口
這個公共手扶梯也是三咪這次來托雷多想親眼看到的建築歐
西班牙人為了維護古城的文化資產 又為了推展觀光
在嚴峻陡峭的山壁上 增設了戶外景觀電梯
經由巧妙的設計 將景觀與電扶梯融合為一
此設計讓建築師Martínez Lapeña y Torres贏得2002的建築設計獎
(以上資訊來自網路)
這個手扶梯是雙向的 往上可以直達托雷多古城 往下可以通往停車場以及公車站
不管對於當地居民或是旅人來說都非常方便
手扶梯的天花板以及牆面採用跟岩層黃土接近的顏色 遠遠看真的看不出來有個手扶梯
這兒就是古城手扶梯的進出入口
隔天早上 我們要離開托雷多前 再次來到了古城另一邊走走拍照
托雷多 (Toledo) 古城西邊聯外的聖馬丁橋 (Puente de San Martin)
橋頭這端高聳的塔樓 肩負著瞭望巡守的重要使命
橋上可以遠眺聖若望皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)
天氣好好 風景很有氣勢 一路邊走邊拍 怎麼拍怎麼好看
橋梁尾端的城門上雕刻著托雷多的徽記
走完聖馬丁橋之後 我們就離開了托雷多 開車前往下一個住宿地點瓦倫西亞
有很多朋友都是當天來回托雷多 三咪覺得太可惜了
托雷多的白天和夜晚有著非常不同的美麗
非常推薦在這兒住上一晚 感受一下古城的魅力
絕對不會後悔的~
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【2015 西班牙】美食。美酒西班牙18天 自助日記 : http://goo.gl/R83DwR
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